domingo, 15 de agosto de 2010

Tiradentes, MG - Brasil - Festival Internacional de Gastronomia e Graal Feminino Plural de Clevane Pessoa

(...)"Durante todo o Festival, o público confere as exposições no Espaço das Artes “Graal Feminino”, de Clevane Pessoa, e “Entre o Ato e o Prato”, de Marijô Boaventura(...)"  

Amigos: se estiverem em Tiradentes,MG - Brasil  para o Festival Internacional de Gastronomia, visitem o Graal Feminino Plural da nossa Poeta del Mundo, quem fez nossa indicação e da maioria de nós para o Movimento,  Clevane Pessoa (mostra de poemas e desenhos em banneres, com execução técnica de Marco Llobus, Presidente da Rede Catitu de Cultura)
m á Verdadeira Natureza Feminina
Clevane Pessoa de Araújo Lopes

A Mulher, Santo Graal,
por ter no útero sua taça,
onde alimenta afinal
o
Homenagem à Verdadeira Natureza Feminina em seu ser se faça:
Maga ou Fada, todo o Mal

A Mulher, Santo Graal,
por ter no útero sua taça,
onde alimenta afinal
o ser que em seu ser se faça:
Maga ou Fada, todo o Mal
com o Bem afasta - e enlaça
com puro amor em caudal,
toda causa que ela abraça...


Clevane Pessoa de Araújo Lopes
Belo Horizonte, 21/02/2007

Imagem de Chamada: 
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O Festival Internacional de Cultura e Gastronomia de Tiradentes este ano homenageia as mulheres, que é o tema central do evento, que este não chega à sua 13ª edição. Por isso, entre os dias 20 e 29 de agosto, a cidade histórica mineira receberá renomadas chefs nacionais e internacionais. O tema deste ano foi escolhido com o objetivo de resgatar o valor histórico da cozinha doméstica e maternal, que serve de inspiração para criações sofisticadas e para o desenvolvimento de novos trabalhos e novos olhares para a gastronomia.
Além da vasta programação gastronômica, o festival proporcionará aos visitantes e à população local encontros musicais, recitais de poemas, lançamentos de livros, exposições, apresentações teatrais e sessões de cinema ao ar livre, sempre com um toque feminino.
Festins
Nas noites de sexta e sábado acontecem os festins, com a participação de oito renomadas chefs. Os sofisticados jantares acontecem nas pousadas Villa Paolucci e Pequena Tiradentes e prometem atiçar o paladar de diferentes gostos com pratos arrojados, ingredientes orgânicos e também a inusitada cozinha do amor.
Angela Hartnett e Rougui Dia
Vão apresentar suas receitas no primeiro final de semana (20 e 21), Margot Janse, chef executiva do Restaurante Hotel Le Quartier Français (Franschhoek, África do Sul), que ocupa o 31º lugar no ranking dos 50 melhores restaurantes do mundo; Angela Hartnett, parceira de Gordon Ramsay na série de Hell´s Kitchen e chef dos restaurantes Murano e York & Albany (Londres, Inglaterra); Helena Rizzo, melhor chef do ano pela Veja São Paulo 2009 e chef do restaurante Maní (SP); e Rougui Dia, chef da melhor cozinha de caviar do mundo, o sofisticado restaurante Petrossian (Paris, França).
Já no último final de semana (27 e 28), a cozinha ficará por conta de Reine Sammut, chef do Auberge de la Fenière (Lourmarin, França), reconhecida com uma estrela Michelin e 17 pontos no Gault Millau (numa escala de 1 a 20); Bel Coelho, chef do restaurante Dui (SP), foi parceira de Alex Atala no restaurante D.O.M. e recebeu o título de Chef Revelação pelo júri de Veja São Paulo; Adeline Grattard, do Yam’Tcha (Paris, França), que acaba de ganhar sua primeira estrela Michelin; e Pepa Romans, chef da Casa Pepa (Ondara, Espanha) reconhecida com uma estrela Michelin.
Cursos
A programação gastronômica do Festival também contará com cursos e degustações, uma excelente oportunidade de intercâmbio e aprendizado para os participantes. As inscrições, gratuitas e limitadas a 50 vagas por curso, podem ser feitas em Tiradentes durante o Festival.
Todas as chefs que comandarão os festins também irão participar da programação de cursos com um dos pratos servidos no jantar, na noite anterior. Com isso, o público terá a oportunidade de conhecer e degustar as sofisticadas receitas preparadas pelas chefs nacionais e internacionais.
O aprendizado não para por aí. Grandes nomes da gastronomia também partilharão suas experiências com aulas na praça. São elas: Mari Hirata, escritora e consultora de gastronomia em Tóquio (Japão); Deise Novakoski, sommelière / bartender no restaurante Eça (RJ), eleita pela revista Gula a Sommelier do Ano em 2004; Cilene Saorin, uma das primeiras mestres cervejeiras e bier sommelier do Brasil; Janaína Rueda, chef do Bar Dona Onça (SP), eleito em 2009 o melhor bar pela revista Prazeres da Vida; e Isabela Raposeiras, barista e mestre de torra, vencedora do Primeiro Campeonato Nacional de Barista, em 2002; Nelsa Trombino (foto), chef do restaurante Xapuri (BH), eleito o melhor restaurante de Comida Brasileira pela Veja Belo Horizonte e como o melhor da Cozinha Mineira pela Revista Gula.
A influência feminina na gastronomia também será tema de uma mesa redonda com oito mulheres de destaque no cenário nacional, mediada pelo jornalista e crítico de gastronomia da Folha de São Paulo e apresentador do programa de TV “O Guia”, do canal pago National Geographic, Josimar Melo. Participarão da mesa redonda: Nina Horta, cozinheira, escritora e proprietária do buffet Ginger; Danusia Bárbara, jornalista e escritora; Margot Janse, chef executiva do Restaurante Hotel Le Quartier Français (Franschhoek, África do Sul); Helena Rizzo, chef do restaurante Maní (SP); Deise Novakoski, sommelière / bartender no restaurante Eça (RJ); Cilene Saorin, mestre cervejeira e bier sommelier; Angela Hartnett, chef dos restaurantes Murano e York & Albany (Londres, Inglaterra); e Rougui Dia, chef do restaurante Petrossiam (Paris, França).
Cultura
Como toda a programação deste ano, também a cultural segue a temática feminina e homenageia as mulheres com música, recitais, lançamentos de livros, exposições, artes cênicas e cinema ao ar livre. Na Praça da Rodoviária será montado o Palco Principal, onde acontecerão encontros musicais protagonizados por intérpretes femininas da música popular brasileira, com muito requinte e modernidade.
No dia 20, às 23h, Aline Calixto convida Dona Jandira, encontro que promete ser regado a muito samba nacional. No sábado, 21, às 23h, Alda Rezende chama Fernanda Takai para subir ao palco. As mineiras Érika Machado e Marina Machado cantam seus sucessos dia 27, às 23h. E, para encerrar as apresentações, um show com o grupo Brasileirinhas, com a saxofonista Daniela Spielmann e a pianista Sheila Zagyry, dia 28, às 23h.
O Espaço Literatura abrigará recitais de poemas e textos idealizados por mulheres de repercussão nacional, além de lançamentos de livros. No dia 21, às 15h, acontecerá o lançamento de “As minhas receitas japonesas”, de Mari Hirata; às 17h, lançamento da coleção “Aromas e Sabores da Boa Lembrança”, Danúsia Bárbara; e, para encerrar o dia, recital na Igreja do Rosário. Ainda no Espaço Literatura, no dia 28, às 17h, acontecerá o lançamento do livro “Nutrição Contemporânea”, de Dora Cardoso e Marcela Knibel e recital na Igreja do Rosário.
Pela cidade histórica também acontecerão vários shows itinerantes e instrumentais no Largo das Forras, Coreto e Praça da Rodoviária. Os visitantes poderão conferir as apresentações do Cortejo de Tambores, duo de harpas com Suzana Sanchez, o acordeom de Sarah Assis, flauta e piano com Salomé Viegas e Adriana Abid, show de sax com Daniela Spielmann, grupo de choro feminino “As Choronas” e a apresentação “O Realejo”, com Vanessa Campos.
Durante todo o Festival, o público confere as exposições no Espaço das Artes “Graal Feminino”, de Clevane Pessoa, e “Entre o Ato e o Prato”, de Marijô Boaventura.
Os visitantes e a população local terão, ainda, apresentações de filmes ao ar livre na Praça da Rodoviária, sempre às 19h e às 21h, respectivamente. Na segunda, 23, serão exibidos “Ratatouille” e “Sabor da Paixão”. Na terça, o público irá se deliciar com “A fantástica fábrica de chocolate” e “A festa de Babette”. Dia 25 é a vez de “Chocolate” e “Julie e Julia”.
Informações e reservas: Estação do Turismo – (31) 3029-1688.
Mais informações e programação: http://www.culturaegastronomia.com.br/2010/

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